September 8th - 2021

Заготовка силоса: важно все

Динамичное развитие агропромышленного сектора послужило причиной того, что сельхозтоваропроизводителю все труднее сделать выбор в пользу того или иного продукта. Опыт наиболее успешных компаний показывает, что клиентоориентированность и общая цель, например достижение хороших экономических результатов, служат основой взаимовыгодных отношений между производителем товаров для сельского хозяйства и производителем сельхозпродукции.

Две компании — французская «Майсадур Семанс» (производит качественный семенной материал) и британская «Бруно Римини» (специализируется на разработк систем укрытия силоса нового поколения, так называемых кислороднобарьерных систем) — независимо друг от друга пришли к пониманию необходимости работы с клиентамино по этому принципу и, как следствие, к идеологическому сотрудничеству.

Известно, что между уровнем надоев, себестоимостью молока и качеством основных кормов существует прямая связь. Чем лучше корм, тем меньше концентратов нужно вводить в рацион, следовательно, его стоимость будет ниже. Крупный рогатый скот молочного и мясного направлений продуктивности, потребляющий хороший корм, отличается крепким здоровьем, а значит, хозяйства расходуют меньше средств для решения ветеринарных, зоотехнических и других проблем.

Компания «Майсадур Семанс» разработала специальную программу «НутриПлюс», благодаря которой на агропромышленных животноводческих предприятиях получают качественный корм за счет использования гибридов элитной селекции. Программу реализуют в три этапа:

- визит специалистов компании «Майсадур Семанс» на предприятие, диагностика силосных траншей или курганов;
- консультации агрономов компании «Майсадур Семанс» по подбору культур и гибридов для производства кормов лучшего качества с учетом климатических особенностей и агроических условий конкретного региона, а также рекомендации по посеву этих растений;
- выезд в поле специалистов компании «Майсадур Семанс» для определения оптимальных сроков уборки (период, когда содержание протеина и крахмала в зеленой массе и ее переваримость достигают максимальных значений) при помощи портативного экспресс-анализатора AgriNIR™.

По такой же схеме работает ООО «Бионика», представляющее в России компанию «Бруно Римини». Основной принцип работы — тесное взаимодействие с хозяйствами, в частности оценка существующих приемов в кормопроизводстве, предоставление методических материалов и протоколов, участие в закладке зеленой массы, а также рекомендации по хранению и выемке силоса или сенажа при использовании кислородно-непроницаемой системы укрытия «Силостоп», состоящей из кислородно-барьерных пленок и укрывных материалов (пленок, пологов, матов, наполняемых гравием мешков, улучшающих герметизацию траншей). На протяжении всего технологического цикла специалисты ООО «Бионика» оказывают консультационную поддержку, а также отбирают образцы кормов для определения отдельных показателей качества.

Селекционеры компании «Майсадур Семанс» создали специальные гибриды кормовых культур, которые отличаются высокой переваримостью листостебельной массы и содержанием крахмала. В линейке продукции фирмы есть гибриды двух типов — гибриды, сбалансированные по энергии и клетчатке, и гибриды с высокой концентрацией крахмала. Их производство позволяет получить качественный силос.

Содержащие оптимальное количество энергии и клетчатки гибриды отлично подходят для возделывания в хозяйствах, занимающихся молочным скотоводством, где в рационы коров включают 70% кукурузы. Баланс таких показателей, как массовая доля крахмала в кормосмеси и усвояемость клетчатки, способствует эффективной работе микрофлоры рубца животного, не вызывая при этом развития ацидоза.

Гибриды с высоким содержанием крахмала служат источником быстрой энергии. Их целесообразно выращивать в хозяйствах, где основу рациона коров составляет силос из кукурузы (40–70%), а также на тех предприятиях, где необходимо покрыть дефицит энергии в корме и увеличить уровень белка в молоке.

Стандартный рацион для молочного скота должен включать сено или сенаж. Для их производства отлично подходят различные сорта люцерны и кормовые травосмеси компании «Майсадур Семанс». Например, высокоурожайные сорта люцерны фламандского типа не имеют аналогов в мире. Их возделывание позволяет получить высокие урожаи и достичь максимального выхода белка с 1 га.

Компании «Майсадур Семанс» и «Бионика», имеющие многолетний опыт работы с российскими сельхозпредприятиями, применяют инновационные технологии с учетом условий хозяйств и готовы поделиться своим опытом.

Во многих регионах России успешно используют разработанные компанией «Бруно Римини» укрывные материалы нового поколения и внедряют инновационные технологии герметизации силосных траншей и буртов. Кислороднобарьерная система «Силостоп» — это программа, позволяющая эффективно управлять всеми процессами на всех этапах — от закладки до выемки силоса (сенажа) из хранилища. Благодаря ее применению на агропромышленных предприятиях добиваются высоких показателей продуктивности животных и обеспечивают ветеринарное благополучие хозяйства.

Реализация программы «Силостоп» дает возможность увеличить сохранность корма в хранилище (99%) и улучшить его питательность. Качество силоса не ухудшается даже спустя 16–18 месяцев хранения. Корм на поверхности траншеи и у боковых стен по питательности не уступает корму, находящемуся в средней части траншеи.

На практике доказано, что питательность кукурузного силоса, заготовленного по программе «Силостоп», через 12 месяцев хранения была на 12–18% выше, чем питательность корма, законсервированного традиционным способом. Дополнительная эффективность рациона (дополнительная конверсия корма) составила 0,12–0,16 к. ед. на 1 кг СВ. На одних предприятиях это позволило на 2,4–3,2 л увеличить молочную продуктивность коров (из расчета потребления животными 20 кг СВ рациона), на других — без снижения удоев минимизировать долю концентрированных кормов в рационах.

Опытным путем установлено, что при хранении основного корма (силоса или сенажа) по технологии «Силостоп» такие показатели, как питательность и микробиологический фон, остаются стабильными в течение длительного периода.

В последующих статьях мы подробно расскажем о каждом из этапов производства кормов по принципу «от поля — до силосной траншеи и кормового стола».

Artem Lamanov